ちゃのみの歩み ちゃのみの歩み ちゃのみの歩み

ちゃのみの歩みHISTORY

平成20年10月18日
特定非営利活動法人福祉倶楽部ちゃのみ設立総会。35名が参加。ただちに設立認可申請手続き開始。
平成20年11月より毎週水曜日を「ちゃのみの日」として狭山市内の各公民館を巡回して介護相談やリハビリ健康づくりを行う取り組みを始める。最初は数人の参加者でしたが、徐々に参加者も増え始め、多いときは20名以上参加するようになりました。とりわけベテランの作業療法士と理学療法士によるリハビリ、健康づくりは好評になりました。同11月より福祉倶楽部ちゃのみニュースを発刊、月1回の定期発行を2年間継続しました。
平成21年1月6日
特定非営利活動法人として設立登記完了。
平成21年2月12日 施設見学
小規模デイサービスの先行施設であり、本や専門誌などでも紹介されている栃木県壬生町にある「のぞみホーム」を5名で見学、施設長からお話を聞いた。
平成21年3月14日 歌声コンサート
高齢者の交流イベントとして、新宿の歌声喫茶ともしびのメンバーによる歌声コンサートを実施して、120名が参加しました。この模様はNHKのローカルニュースでも紹介され、話題を呼びました。
平成21年4月26日 介護保険学習会
市の介護保険課の職員を講師としてお願いして、介護保険制度についての学習会を開催。25名が参加。
平成21年5月16日 第2回定期総会
智光山公園内の高齢者施設宝荘で、第2回定期総会を開催。委任状18名を含む47名が参加。
平成21年7月2日 事業説明会を開催
会員のみなさんを含め多くの方に福祉倶楽部ちゃのみの事業計画にご理解いただき、資金協力や職員採用にも応じてもらえるよう事業説明会を実施しました。この日を含め計5回開催され、56名の方が参加しました。
平成21年8月2日 介護研修会開催
会員、とりわけ職員採用予定者に呼びかけて、介護研修会を始めました。
第1回目は「高齢社会を支える社会保障-住み慣れたところで暮らし続ける」がテーマでした。続いて「認知症について」「高齢者の病気と看護」「日常生活動作とリハビリ」など、高齢者介護に関わる様々なテーマについて、月2回でのべ13回にわたり研修会を実施し、14名が参加しました。
平成21年11月25日 認知症学習会
認知症への理解を広めることが大切と多くの会員向けに認知症の学習会を開催、柏原水富地域包括支援センターに講師をお願いして、23名が参加しました。
平成21年12月19日 NPO法人プラムの森見学
群馬県玉村町にあるプラムの森を6人で見学してきました。プラムの森は小規模デイサービスと訪問介護などを実施しており、様々な柑橘類の木々に囲まれた施設でした。
平成21年12月23日 クリスマスコンサート
市民会館の会議室でクリスマスコンサートを開催、市内のコーラスグループポケットにリードをお願いして、43名の参加者が歌声を響かせました。
平成21年12月25日 暮らしネットえんを訪問
認知症対応型デイサービスを営む新座市の暮らしネットえんを訪問、デイサービスのクリスマス会に参加して、おいしい食事をいただいてきました。
平成22年2月 デイサービス井戸端で職員研修
デイサービスの開始前に、川越市にある小規模デイサービス井戸端に1ヶ月間職員を派遣して、研修を行いました。
平成22年4月24日 第3回定期総会
柏原公民館で第3回定期総会が開催され、委任状24名を含む58名が参加、新しい事業の開始に向けた方針を確認しました。
まちなかの小さなデイセンターちゃのみオープン
民家の改修工事の手続きが大幅に遅れる中、まずはアパートを借りてデイサービスを始めてしまおうと、柏原幼稚園のそばにアパートを借りて、ボランティアの力で改修し、デイセンターちゃのみをオープンしました。
平成22年7月10日 民家改修工事着工
大幅に遅れていた民家の改修工事が始まりました。
8月中に家の改修工事は終わりましたが下水道工事などにさらに1ヶ月以上10月の中旬までかかりました。
平成22年10月10日 デイサービスちゃのみの家開設式
下水道工事に手間取り、まだトイレが使用できない状態でしたが、ご近所の方を始め、32名の方の参加で開設式が行われました。
平成22年10月18日 デイサービスちゃのみの家事業開始
デイセンターちゃのみの利用者もちゃのみの家の利用への移行を歓迎していただき、ようやくデイサービスちゃのみの家でのデイサービスの事業が開始されました。
平成22年11月21日 福祉倶楽部ちゃのみ創立2周年、ちゃのみの家オープン記念の集い開催
コーラスポケットの歌をはじめ、指人形、腹話術、詩吟など会員や職員の様々な特技が披露され、40人近い参加者を楽しませました。
平成23年5月22日 第4回定期総会
狭山ステーションビルの中にある産業労働センターで第4回定期総会が行われ、委任状33名を含む64名の方が参加しました。デイサービスちゃのみの家の事業が軌道に乗る中で、新しい事業計画についての提案が行われました。
平成23年7月30日 第1回ちゃのみの家夏祭り
平成24年4月1日 歌声喫茶桃の花
デイサービスちゃのみの家の庭は桃の木があり、春になるとピンク色の花をつけます。それに合わせて歌声喫茶桃の花を開き、48人が参加し大いに楽しみました。
平成24年5月20日 第5回定期総会
ちゃのみの家で開催された第5回定期総会は、委任状38名を含む62名の会員が参加し、今後の事業内容について話し合われました。